/  Туризм / Информация о регионе / Общая информация

Хвалынский муниципальный район

 

Население района

23,8 тыс. человек

 

Районный центр

город Хвалынск

Население районного центра

13,147 тыс. человек

Площадь района (тыс. кв. км)

1,92

Расстояние районного центра до Саратова

260 км

Транспортная инфраструктура

автовокзал, речной вокзал


Герб объединенного муниципального образования Хвалынского района
воспроизводит исторический, пожалованный в 1780 г. герб города Хвалынска. Согласно Указу о пожаловании в Гербе изображены «две большие стерляди в голубом поле, означающие изобилие сих рыб». Геральдическое описание герба объединенного муниципального образования гласит: «В лазури две серебряные стерляди, одна над другой. В левой вольной части – герб Саратовской области».

Месторасположение. Хвалынский район – самый северный район области, расположенный на правом берегу Волги.

История. Первое упоминание о Хвалынске (с. Сосновый Остров) относится к 1556 г. С 1780 г. он стал уездным городом. На самых высоких горных точках расположены 17 городищ, датируемых VI в. до н.э. Хвалынск с окрестностями являлся одним из центров старообрядчества России. Окрестности Хвалынска называют «Волжская Швейцария» за живописные меловые горы высотой до 400 м, покрытые пышной растительностью и хранящие большое количество целебных родников. Уникальная природа Хвалынска представляет собой сочетание меловых и песчаных гор, хвойных и лиственных лесов, средне- и восточноевропейской растительности с представителями средиземноморской и зауральской флоры. Волга здесь величественна и полноводна. Только здесь можно совершить прогулку по дну древнего моря, так как Хвалынские горы когда-то были его подводными хребтами, найти отпечатки раковин времен Юрского периода и обнаружить останки загадочных гигантских чудовищ, обитавших в этих местах 280 млн. лет назад. В Саратовской области водились уникальные, незнакомые науке динозавры. Не так давно найденный ласт древней рептилии произвел фурор в палеонтологическом мире. Так и вошел морской ящер в науку как «ихтиозаурус саратове енусес», то есть рыба-ящер саратовская. Хвалынск и сегодня сохранил свой неповторимый облик. Здесь расположено около 60 зданий, имеющих архитектурную и историческую ценность.

Климат, водные ресурсы, флора, фауна. Климат района континентальный с теплым и сухим летом, умеренно-холодной и малоснежной зимой. Преобладающее направление ветра – северо-западное, юго-восточное и реже западное. Хвалынск расположен на правом берегу Волги, вытянут вдоль берега. На территории Национального парка «Хвалынский» насчитывается около 300 родников с пресной водой хорошего качества. Вода отличается прозрачностью, приятным запахом и вкусом, имеет незначительную минерализацию, преимущественно вода мягкая гидрокарбанатно-кальциевая. Флора насчитывает более 800 видов сосудистых растений. Более 100 видов являются редкими и охраняемыми. Разнообразен и богат животный мир района. Достоверно обнаружено 53 вида млекопитающих, зарегистрировано пребывание 168 видов птиц, 15 видов амфибий и рептилий, насекомые представлены 339 видами. Многие виды животных являются редкими и охраняемыми как на территории Саратовской области, так и на территории России.

Знамениты люди. Агапов Сергей Тимофеевич (1932-2006) – Герой Советского Союза, заслуженный лётчик-испытатель СССР.

Бок Владимир Георгиевич (1850-1899) – археолог.

Бржозовский Антон Григорьевич (1870-1961) – врач.

Виноградов Сергей Александрович (1907-1970) – дипломат.

Володин Вячеслав Викторович (род.в 1964 г.) – Первый заместитель Руководителя Администрации Президента Российской Федерации.

Вольский Аркадий Иванович (1932-2006) – президент Союза промышленников и предпринимателей.

Гермоген (Орехов) – архиепископ Краснодарский и Кубанский.

Гросс Конрад Юльевич (1863-1942) – ученый.

Гурьянов Пётр Иванович (1912-1997) – полный кавалер Ордена Славы.

Казанцев Владимир Дмитриевич (род.в 1923 г.) – заслуженный мастер спорта СССР, заслуженный тренер СССР.

Карпов Владимир Борисович (1912-1977) – писатель.

Наровчатов Сергей Александрович (1919-1981) – поэт, философ, литературовед.

Панфёров Фёдор Иванович (1896-1960) – писатель.

Петров-Водкин Кузьма Сергеевич (1878-1939) – художник.

Симонов Пётр Фомич (1883-1934) – дипломат.

Среди уроженцев Хвалынского района много Героев Советского Союза: Г.М. Агафонов, А.Г. Боженко, В.В. Гамзин, Л.П. Грошев, М.А.Кильдяков,Г.Ф., Платонов, М.Я. Потёмкин, В.П. Трубаченко, И.Т. Фетняев, Ф.И. Ульянин, В.М. Пашин.

Учреждения культуры. Хвалынский краеведческий музей с уникальными коллекциями по археологии, этнографии, палеонтологии и орнитологии; художественно-мемориальный музей К.С. Петрова-Водкина с коллекцией произведений знаменитого художника и других хвалынских мастеров конца XIX-начала XX вв.; Дворец культуры.Музей народной монументальной живописи «Дом со львом» (с. Поповка).

Исторические и культурны достопримечательности.

Мемориальный комплекс участникам Великой Отечественной войны состоит из памятников воинам-победителям: горельефные изображения группы воинов в полный рост, стоящих перед вечным огнем в окружении пяти стел в форме пятиконечных звезд. На каждой грани звезды установлены таблички с фамилиями воинов Хвалынцев, погибших в годы Великой Отечественной войны.

Памятник погибшим борцам за Советскую власть находится в парковой зоне. Изготовлен из бетона в виде пирамиды, на каждой стороне которой - список погибших борцов за Советскую власть и горельефные изображения группы воинов. Перед памятником лежит бетонная плита, на которой ‑ золотой венок, в центре ‑ пятиконечная звезда.

Природные достопримечательности. Главной достопримечательностью района является национальный парк «Хвалынский», созданный в 1994 г. на площади 25 тыс. га. По его территории проложено множество экологических троп, которые знакомят посетителей с историей формирования местных гор, заселения региона, животным и растительным миром парка. На территории национального парка уникально сочетаются географические, гидрологические, лесные, ботанические и исторические объекты.

Объекты культового назначения. Крестовоздвиженская церковь; мечеть, подворье Саратовского Свято-Алексеевского женского монастыря.

Народные промыслы и ремесла. Резьба по дереву.

Творческие коллективы. Ансамбль «Хлыновцы».

Туристические маршруты.

Заповедный край. Экологическая тропа по горе Богданиха. В ходе экскурсии повествуется об особенностях ландшафта, растительного и животного мира Хвалынска.

Путешествие по дну древнего моря. Экологическая тропа по урочищу Таши знакомит с историей образования Хвалынских гор, геологией и палеонтологией местности.

Березовая роща. Экологическая тропа по березовой роще.

Гора Беленькая. Экологическая тропа от горы Каланча до горы Беленькая знакомит с географией Хвалынского района, историей его заселения.

Родник Святой. Экологическая тропа по маршруту между оздоровительными лагерями «Сосновый бор» и «Лесная поляна». В процессе экскурсии повествуется об образовании родников и их целебных свойствах.

Лесные фантазии. Экологическая тропа к западу от горы Беленькая, маршрут носит приключенческий характер.

Событийные мероприятия. Районный праздник «Русская березка», спортивно-туристский лагерь Приволжского федерального округа «Туриада», фестиваль «Хвалынская волна».